Открыл ежегодный форум предпринимателей Председатель Президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев.

В работе съезда НПП принял участие Премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов.

Председатель Правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов проинформировал о достигнутых результатах Палаты. По его словам, в 2015 году проведена экспертиза свыше 3 тысяч НПА, в том числе 100 законопроектов. «Снижена ставка социального налога сельхозтоваропроизводителей до 6,5% с 11%, достигли соглашения по отсрочке до 2017 года снижения в 10 раз порогового значения постановки налогоплательщиков на учет по НДС, получена возможность полностью пересмотреть это решение, введен упрощенный порядок ликвидации отдельных категорий налогоплательщиков», - сообщил глава Правления НПП.

Также упрощена процедура возврата НДС, введена 70%-я льгота по ряду налогов для крестьянских хозяйств, отменен сбор за регистрацию в качестве ИП. Одним из достижений НПП является исключение госмонополии в сфере экспертной деятельности, создание Палаты экспертных организаций, с 3 до 6 раз сокращены сроки получения исходно-разрешительных документов в сфере строительства, реализован принцип одного окна, снижен размер ставки отчислений работодателей в систему обязательного медицинского медстрахования с 5 до 2 % и т.д.

«Эффект от оптимизации разрешительной системы: снижение финансовых потерь бизнеса на 1,5млрд тенге», - отметил Аблай Мырзахметов.

По словам главы Правления НПП, решена проблема отказов акиматов предоставлять земельные участки по причине отсутствия проектов детальной планировки, отменены плановые проверки, введена норма о проведении АРВ (анализа регуляторного воздействия), также вывески исключены из объектов рекламы для всех субъектов бизнеса.

В сфере обеспечения доступности финансов, инфраструктуры и рынков сбыта удалось разрешить пять проблем. Так, установлены паритетные условия и ответственность между заказчиком и поставщиком за ненадлежащее исполнение договора, сроки полной оплаты за поставку товара, выполнения работ, оказания услуг. Введены нормы, обязывающие заказчика подробно описывать в протоколе предварительного допуска и (или) допуска причины отклонения поставщиков в целях исключения условий необоснованного отклонения заявок. Внедрен институт предквалификационного отбора с участием представителей НПП РК. Заключены 24 долгосрочных договора поставки лекарственных средств и изделий медицинского назначения по более чем 200 наименованиям.

За период совместной работы НПП РК и АО ФНБ «Самрук-Казына» с 1 августа 2014 года по 31 марта 2016 года при содействии НПП заключено 955 долгосрочных договоров на сумму более 410 млрд тенге.

Глава Правления Нацпалаты назвал приоритетные задачи на 2016 год. Это развитие системы закупок и местного содержания, содействие обеспечению занятости, обеспечение интересов бизнеса в процессе приватизации и развитие ГЧП, развитие бизнеса на селе, Региональная карта развития предпринимательства, упрощение экспортно-импортных операций, развитие досудебных механизмов урегулирования споров.

На Съезде принята Хартия предпринимателей Казахстана по противодействию коррупции, разработанная НПП РК «Атамекен».

На основе этого документа будут созданы 3 типовых кодекса (корпоративного управления, предпринимательской этики, положительной практики закупок).