На встрече с бизнес-омбудсменом, проходившей с участием руководства акимата и прокуратуры области, а также управления предпринимательства и торговли, предприниматели Мангистауской области рассказали о своих проблемах.

Один из насущных вопросов-земельный. Бизнесмены пожаловались на недоступность земельных участков, по их словам, местные власти зачастую отказывают им в выдаче и смене целевого назначения земельных участков.

В этом вопросе очень много нарушений. Не соблюдаются регламенты предоставления госуслуг в земельных отношениях, при выдаче земельных участков зачастую предъявляются необоснованные требования. Отсутствуют проекты детальной планировки населенных пунктов и возможность внесения изменений в утвержденные проекты детальной планировки, что создает большой административный барьер для предпринимателей. Часто затягиваются сроки рассмотрения заявлений на получение, продление права землепользования на земельные участки. В итоге предприниматель несет колоссальные затраты.   

«На сегодняшний день созданы рабочие группы с курирующими государственными органами, куда вошли эксперты НПП. Так вот, нужно включить во все комиссии предпринимаетелей, чтобы они всегда были в курсе.  Именно недостаточность информации - основной бич всех наших проблем», - сказал Болат Палымбетов.

За анализируемый период, по поступившим обращениям в защиту прав и законных интересов предпринимателей в государственные органы направлено 46 писем, в порядке оказания правовой поддержки подготовлено 8 проектов исковых заявлений, кассационных и апелляционных жалоб, иных заявлений и ходатайств. Эксперты Палаты принимали участие в 15 судебных разбирательствах, защищая права и законные интересы предпринимателей. При содействии Палаты в пользу предпринимателей взыскано задолженностей на сумму на 142 307 491 тенге.

За первое полугодие выявлено 17 административных барьеров. Все они включены в реестр проблемных вопросов.

У предпринимателей региона также была возможность  задать бизнес-омбудсмену интересующие вопросы, каждый из которых взят на контроль для дальнейшего решения.

Справочно: 29 декабря 2014 года закон «О Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан» дополнен нормами о правовом статусе, функциях, порядке назначения и обязанностях бизнес-омбудсмена, а также об организации его деятельности. 1 января 2016 года введен в действие Предпринимательский кодекс, глава 28 которого подробно раскрывает правовой статус бизнес-омбудсмена.  19 февраля 2016 г. Распоряжением Главы государства Палымбетов Болат Абылкасымович назначен Уполномоченным по защите прав предпринимателей Казахстана.

Уполномоченный назначается на должность распоряжением Главы государства и подотчетен только Президенту. Никто не вправе возлагать на Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана функции, не предусмотренные Предпринимательским кодексом. Какое-либо незаконное вмешательство в его деятельность не допускается.

К основным функциям бизнес-омбудсмена относятся представление, обеспечение, защита прав и законных интересов предпринимателей и рассмотрение их обращений. Каждое обращение, поступившее на имя Уполномоченного, ставится на контроль и отрабатывается работниками аппарата бизнес-омбудсмена. Ни одно обращение не остается без юридической проработки и ответа.