Председатель правления Национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен» Аблай Мырзахметов предлагает сократить затраты на государственные институты развития, нежели повышать НДС для малого и среднего бизнеса (МСБ), передает КазТАГ.

«Ни в коем случае нельзя повышать налоговую нагрузку (для МСБ - КазТАГ) - это очевидно. Это просто аксиома, с которой я полностью согласен и которую все мы должны разделять в условиях, в которые сейчас поставлен бизнес: сжатие тенговой массы, когда покупательская способность населения снизилась», - заявил А.Мырзахметов в четверг.

«Тучные годы», по словам А. Мырзахметова, закончились, «и теперь всем надо обезжириться».

«Первым, наверное, должно обезжириться государство. Мы платим «Маккензи» и еще каким-то компаниям за какие-то исследования. Мы сделали обзор по государственным программам, на них потрачены огромные деньги. Давайте сделаем ревизию «Дорожной карты бизнеса», институтов развития «Байтерек», «КазАгро». Никто ведь не сделал еще эту работу, но мы сразу хотим повысить налоги для бизнеса», - сказал глава НПП.

По его мнению, за счет сокращения затрат на исследования и на государственные институты развития при текущем бюджете можно сэкономить 500-600 млрд тенге.

«Плюс квазигосорганизации. Там есть резервы, которые можно оптимизировать. Есть серые зоны, просто вытащите серый рынок», - добавил он.