В Национальной палате предпринимателей «Атамекен» обеспокоены нестабильностью законодательства, в которое постоянно вносятся изменения, передает Zakon.kz. Об этом сообщил заместитель председателя правления НПП Рустам Журсунов на XI Казахстанском форуме корпоративных юристов на тему «Правовая защита бизнеса в период турбулентности», который проходит в Алматы.

«Нас беспокоит нестабильность законодательства. Особенно это касается Налогового кодекса. Мы поменяли 2314 статей. Как делать бизнес в таких условиях, честно говоря, мы не понимаем. Очень много вопросов, - сказал он. -Тоже самое КоАП. За последние полтора года в нем поменяли 350 статей. Причем доктрина, первоначально заложенная, не выдерживает никакой критики».

В связи с этим, продолжил он, НПП предлагает поменять систему государственного планирования и утвердить среднесрочную фискальную политику, как это было до 2008 года.

«В основные кодексы – Налоговый, таможенный, КоАП нужно вносить изменения 1 раз. Мы постоянно получаем проблемы из сопутствующих поправок. Это нужно на законодательном уровне запретить», - пояснил Р.Журсунов.

Он также отметил, что необходимо предусмотреть ответственность должностных лиц, нарушающих права предпринимателей.

«По нашему мнению, система сдержек и противовесов отсутствует. Всего за последние годы мы получили 13 164 жалобы. При этом к уголовной ответственности был привлечен 1 человек, к административной – 2, к дисциплинарной 18», - сказал он, заметив при этом, что «Атамекен» предлагает рассмотреть возможность сокращения суммы штрафов предпринимателей.

«Нужно дать время для устранения нарушения и только после этого штрафовать. Если есть возможность, предупредить первый раз, значит, надо предупредить, а потом штрафовать. Если кто-то совершил, дать возможность ему списать штраф», - подчеркнул представитель НПП.

Он также поднял вопрос о профессиональной подготовке юристов.

Сейчас 120 вузов массово готовят юристов, в результате 185 тыс. юристов безработные, так как не могут найти работу соответственно своему профилю. Да и качество их подготовки оставляет желать лучшего. В связи с этим Р.Журсунов предложил внедрить дуальное образование и обязательные стажировки молодых специалистов.

«Мы должны провести процесс самоочищения. Будем поднимать вопрос по этому поводу», - резюмировал он.