Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен», принимая во внимание состоявшуюся общественную дискуссию по налоговым вопросам, запускает работу по подготовке и широкому обсуждению проекта нового Налогового кодекса.

Как известно, предстоящее снижение порога по НДС вызвало серьезный общественный резонанс. С совместным заявлением выступила группа казахстанских экономистов, отметив риски дальнейшего роста налоговой нагрузки на малый и средний бизнес. Отдельные вопросы связаны с ожидаемым ростом нагрузки на фонд оплаты труда, постоянным усложнением налогового законодательства и ростом издержек бизнеса по его соблюдению.

НПП «Атамекен», поддерживая данное заявления и учитывая важность вопроса для предпринимательства, выступила с инициативой разработки нового Налогового кодекса с позиции бизнеса к 1 мая 2017 года.

Основной целью нового Налогового кодекса станет снижение налоговой нагрузки на малый и средний бизнес и упрощение налогового администрирования.Это позволит стимулировать деловую активность и выход бизнеса из «тени».

С момента кодификации налогового законодательства в 2001 году объем Налогового кодекса РК вырос более чем в 3 раза. Поэтому предлагается сделать новый Налоговый кодекс максимальном простым и понятным.

Для этого при Нацпалате создается Экспертная группа с открытым составом. Свое участие в работе Экспертной группы уже подтвердили Ораз Жандосов, Рахим Ошакбаев, Мухтар Тайжан, Мурат Темирханов, Меруерт Махмутова, Магбат Спанов, Жарас Ахметов, Галим Хусаинов, Расул Рысмамбетов, Ануар Ушбаев, Дармен Садвакасов и другие эксперты.

Также в ее работе примут участие эксперты Нацпалаты и представители аккредитованных в НПП ассоциаций бизнеса.

Рассматривая социальные медиа как важный канал коммуникации, НПП «Атамекен» создала специальную группу «Налоговый кодекс для бизнеса» в Facebook для обсуждения основных подходов и текста проекта нового кодекса. В ближайшее время там будет опубликован проект технического задания для публичного обсуждения.

Для предпринимателей и экспертов также открыты все каналы связи через официальный сайт www.palata.kz и call-центр по номеру 59-79-60.

НПП «Атамекен», выступая за полную прозрачность конструктивного диалога, призывает всех желающих принять участие в работе экспертной группы.