Совет деловых женщин Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» и Союз женских сил по поддержке гражданских инициатив и проектов Российской Федерации подписали Соглашение о сотрудничестве.

Документ подписями скрепили председатель СДЖ НПП РК Лаззат Рамазанова и председатель правления СЖС РФ Инга Легасова.

Выступая на церемонии подписания, Лаззат Рамазанова отметила дружественные отношения между Республикой Казахстан и Российской Федерацией. По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, за первое полугодие 2016 г. товарооборот между РК и РФ составил более 4 млн долларов, в том числе экспорт - более 1 млн долларов, импорт - более 3 млн долларов.

Лаззат Рамазанова рассказала о целях и задачах Совета деловых женщин, и отметила, что главной его целью является повышение активности женщин в деловой среде и вовлечение как можно большего их числа в  предпринимательство.

«Сегодня вклад казахстанских женщин в формирование ВВП страны достигает порядка 40%. Более 41,5% субъектов малого и среднего бизнеса страны возглавляют женщины. На 1 января 2016 года их число достигает порядка 700 тысяч, что на 70 тысяч больше по сравнению с 2015 годом. Именно они смогли обеспечить 794,5 тысячи рабочих мест, что составляет 30% всех рабочих мест в МСБ Казахстана», - сообщила глава Совета деловых женщин НПП Л. Рамазанова.

Она подчеркнула, что одним из направлений деятельности СДЖ является налаживание конструктивного диалога, в том числе по экономическому и культурному обмену, между казахстанскими и зарубежными женщинами-предпринимателями.  В этой связи подписание Соглашения с Союзом женских сил РФ является логическим продолжением этой работы с целью укрепления сотрудничества в области развития женского предпринимательства.

В свою очередь российская гостья отметила, что объединение женских деловых организаций России и Казахстана позволит иметь единую бизнес-территорию для создания общих программ. «В современном мире женщины проявляют всё большую социальную активность, многие имеют свое дело и заходят на ту территорию, где правила игры определяют мужчины. Если начать принимать их тактику и стратегию ведения бизнеса, то мы неминуемо теряем то, что заложено в нас природой», - отметила Инга Легасова.