В Астане прошел II Форум отечественных товаропроизводителей «Ұлы дала елі», а также республиканский конкурс-выставка «Лучший товар Казахстана»

Форум «Ұлы дала елі» направлен на поддержку отечественного предпринимательства.

Основной тематикой мероприятия стали вопросы сбыта казахстанской продукции. Так, в рамках форума прошла панельная сессия «Закупки. Сбыт. Торговля. Экспорт». За 25 лет независимости в Казахстане налажено полноценное производство отечественных товаров в различных отраслях экономики. Но на сегодня у ОТП возникают проблемы со сбытом своей продукции.

Что мешает предпринимателям выйти на внешние рынки? Какая поддержка требуется бизнесу, чтобы реализовать свою продукцию? Эти и другие вопросы обсудили участники дискуссии, среди которых руководители всех национальных компаний Казахстана, представители дочерних организаций группы Фонда «Самрук-Казына», бизнес-ассоциаций и более 700 предпринимателей.

II Форум отечественных товаропроизводителей «Ұлы дала елі» направлен на поддержку отечественного предпринимательства, в рамках которого можно не только задавать вопросы и получать ответы от первых лиц, но также проводить встречи в формате В2В.

Также в рамках Форума освещаются последние новеллы в законодательной сфере, направленные на ознакомление бизнеса с работой нашего Правительства в целях поддержки отечественного бизнеса.

На форуме были подписаны долгосрочные контракты, которые гарантируют успешное развитие бизнеса. Долгосрочные контракты - это модернизация действующих производств, инвестпривлекательность компании, доступность к кредитам, налаживание новых, дополнительных линеек производств и т.д.

НПП организовала также проведение ежегодного конкурса на присуждение права использования зонтичного бренда «Ұлы дала елі» среди субъектов предпринимательства с целью популяризации зонтичного бренда «Ұлы дала елі» в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Зонтичный бренд «Ұлы дала елі» будет вручаться ежегодно лучшим отечественным товаропроизводителям и услугодателям Казахстана, продвигающим бренд Казахстана в международном масштабе. В конкурсе на получение номинации могут участвовать представители как крупного, среднего, так и малого бизнеса.

Эмблема «Ұлы дала Елі» позволит объединить качественную продукцию и услуги под единым брендом, став «визитной карточкой» нашей страны. С одной стороны, это станет серьезным стимулом для производителей, особенно с учетом дополнительных возможностей и преференций для победителей, с другой стороны, повысятся имидж и узнаваемость Казахстана на международной арене.

Выставка отечественных производителей, проводимая в рамках II Форума отечественных товаропроизводителей «Ұлы дала елі», проводится с целью содействия насыщению отечественного рынка высококачественной и конкурентоспособной продукцией, произведенной в Казахстане, представления казахстанцам и иностранным гостям продукции отечественного производства.

На выставке все желающие могут не только убедиться в качественности произведенного товара, но также наладить партнерские отношения и взаимовыгодное сотрудничество.

Проведение конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана» на одной площадке с Форумом отечественных товаропроизводителей «Ұлы дала елі» позволило собрать на одной площадке крупных заказчиков страны (госорганы, нацхолдинги, нацкомпании) и отечественных товаропроизводителей, которые в рамках встреч В2В смогли обсудить многие проблемные вопросы в данной сфере. Также у заказчиков появилась возможность воочию увидеть, какие товары производятся в Казахстане. 

Конкурс-выставка «Лучший товар Казахстана» проводится с целью активизации деятельности физических и юридических лиц, направленной на повышение качества отечественной продукции; содействие насыщению рынка Казахстана высококачественной и конкурентоспособной продукцией; создание предпосылок и содействие широкому внедрению современных методов управления и обеспечения качества на основе отечественных и международных стандартов; привлечение внимания промышленных, коммерческих и общественных организаций к необходимости решения проблем качества; популяризация идеи качества среди населения.

Конкурс-выставка «Лучший товар Казахстана» проводится по трем номинациям: «Лучшие товары производственного назначения»; «Лучшие товары для населения»; «Лучшие продовольственные товары».

Были представлены 145 компаний-победителей региональных конкурсов. Дипломанты конкурса награждаются эмблемой и дипломами республиканского конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана» I, II и III степени в каждой номинации.

Дипломанты конкурса получают право в течение четырех лет использовать эмблему конкурса в рекламных целях.

Организатором республиканского конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана» является Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», организаторами региональных конкурсов-выставок «Лучший товар Казахстана» - Палаты предпринимателей в 14-ти регионах республики и городах Астана и Алматы.

19 ноября в рамках Форума отечественных товаропроизводителей «Ұлы дала елі» пройдет День женского предпринимательства Women's Entrepreneurship Day.

Выставка товаров отечественного производства будет проходить 18 и 19 ноября.