В Астане под эгидой Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции и НПП РК прошел первый республиканский форум предпринимателей по вопросам противодействия коррупции

В нем приняли участие представители государственных органов, депутатского корпуса, холдингов и компаний с государственным участием, предпринимательского сообщества.

Председатель Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров призвал предпринимателей сообщать о любых правонарушениях, отметив, что Агентство принципиально в вопросах искоренения коррупции.

«Немаловажно, чтобы и предприниматели перешли к  принципам честности и прозрачности ведения бизнеса. Но здесь нужна ваша твердая воля - решать вопрос законным путем, а не дачей взяток» - подчеркнул Кожамжаров.

В ходе выступления Председатель Агентства отметил, что в Казахстане будет внедрена программа Рэд Тэйп Челэндж по снижению излишнего госрегулирования, успешно работающая в Великобритании и Канаде. 

«Роль предпринимателей очень важна в данной работе, так как они будут не только раскрывать проблемные зоны, но и вносить предложения по их устранению», - сказал Кожамжаров.

Глава Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Тимур Кулибаев, выступая на форуме, подчеркнул, что «Атамекен» содействует государственным институтам в деле противодействия коррупции. В рамках ежегодного исследования «Деловой климат» подготовлен специальный обзор «Состояние коррупции глазами предпринимателей». Итоги показали увеличение уровня коррупции на 11% за последние 5 лет.

«В проверочных листах госорганов предусмотрено более 28 тысяч требований. В сфере санитарно-эпидемиологического надзора сейчас действуют 63 Санитарных правила, из которых вытекает более 11 тысяч требований к предпринимателям. Это практически невыполнимо. Это такой источник коррупции, который дает огромное поле деятельности для «нечистых на руку контролеров». 82% таких требований предлагаем исключить, оставив менее 2 тыс.», - заявил Тимур Кулибаев.

Кулибаев уверен, что надо в максимальной степени переходить на «цифровой формат» взаимоотношений между госорганами и предпринимателями для нивелирования «человеческого фактора».

«Мы договорились с Правительством, что со следующего года «Основы предпринимательства» начнут преподавать в школах. В рамках этой программы необходимо включить спецкурсы по антикоррупционной культуре. С самого детства мы должны воспитывать молодежь в духе «нулевой терпимости» к коррупции», - сообщил он.

Тимур Кулибаев подчеркнул, что необходимо создать «историю успеха» в борьбе с коррупцией. «Обращения бизнеса не должны остаться без внимания со стороны Агентства. Совместно будут задействованы весь инструментарий и все структурные подразделения Национальной палаты и Агентства, в том числе и на местах. Борьба с коррупцией - основная составляющая формирования нормальной бизнес-среды для развития малого и среднего предпринимательства», - заключил глава НПП.

По итогам форума подписана Дорожная карта совместных действий Агентства и НПП «Атамекен» по вопросам противодействия коррупции.