НПП «Атамекен» защитила имущественные права предпринимателей на сумму 41,7 млрд тенге, сообщил заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Нуржан Альтаев в ходе расширенного заседания Президиума Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» с участием Премьер-Министра Республики Казахстан Бакытжана Сагинтаева в Астане по итогам деятельности за 2016 год.

Председатель президиума Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Тимур Кулибаев отметил, что в рамках поручения Главы государства, а также в соответствии с Планом нации «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ, Национальной палатой предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» разработаны предложения по 10 приоритетным шагам для развития бизнеса. При поддержке Правительства завершено два пилотных проекта по  обучению населения основам бизнеса - «Bastau Бизнес» и «Bastau Кәсіп» в Мунайлинском районе Мангистауской области. В дальнейшем планируется реализация аналогичных проектов во всех регионах.

«Вместе с тем в рамках 10 шагов предлагается стимулировать конкурентоспособный бизнес за счет предоставления долгосрочных заказов и необходимых мер государственной поддержки в обмен на локализацию и выход на экспорт», - отметил Тимур Кулибаев.

Заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Нуржан Альтаев рассказал, что стратегическим приоритетом номер 1 является защита прав и законных интересов субъектов предпринимательства. По его словам, с октября 2013 года в НПП поступило свыше 15 430 обращений, из них в 2016 году 5 419. В НПП созданы онлайн-сервисы по приему жалоб и обращений от субъектов бизнеса, налажено взаимодействие с органами прокуратуры. Наибольшее число обращений касается сфер налогообложения, земельного законодательства, закупок и споров предпринимателями.  40% из них удалось положительно решить.  В итоге удалось защитить имущественные права предпринимателей на сумму 41,7 млрд тенге. 

В целях совершенствования бизнес-среды НПП создала Реестр системных проблем НПП, куда поступило 438 вопроса, из которых 65%, или 285 вопросов решены. За 11 месяцев 2016 года Национальной палатой  проведена экспертиза в отношении  4 040 проектов НПА. Есть конкретные результаты.

«К примеру, оптимизирована система госконтроля и надзора: отменены плановые проверки, введены 3 вида проверок. Внедрена норма о проведении АРВ (анализа регуляторного воздействия). Теперь при введении новых разрешений либо ужесточении требований по проверкам госорган обязан экономическими расчетами доказать необходимость его внедрения. Окончательно решение принимается на уровне МВК под председательством Первого вице-премьера», - сообщил о достижениях НПП Н. Альтаев.