Национальная палата предпринимателей "Атамекен" нашла причины для создания в Казахстане нового министерства, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы все время говорим, что не должно быть у каждого министерства своего экспортного центра. У нас получается так, что на сегодняшний день есть Kaznex Invest, который занимается экспортом. Есть "КазЭкспортГарант", тоже занимается по сути экспортными вопросами. А теперь Министерство сельского хозяйства предлагает создать свою экспортную организацию на базе продкорпораций. Есть плюс ко всему этому у фонда "Байтерек" своя организация, которая тоже занимается продвижением экспорта", - сказал заместитель председателя НПП "Атамекен" Нуржан Альтаев в кулуарах расширенного заседания президиума Нацпалаты предпринимателей с участием премьер-министра РК.

"На лицо разобщенность, раскоординированность. И как раз об этом говорил Глава государства на Дне индустриализации. Он сказал, что должен быть один государственный орган, который будет заниматься продвижением экспорта во всем мире. Глава государства как раз таки предложил это сделать, переформатировать Министерство иностранных дел и создать Министерство иностранных дел и внешней торговли. Мы абсолютно поддерживаем это предложение Главы государства, потому что МИД имеет своих дипломатов и дипломатические представительства во всех странах. Есть определенная команда, есть торговые представительства в этих странах", - добавил он.

Для этого, по словам зампреда НПП "Атамекен", нужно создать экспортный центр.

"Поэтому мы считаем, что это было бы очень правильно сделать на базе МИД. Конечно же, под МИД должен быть какой-нибудь центр, может быть, в виде акционерного общества, который будет заниматься всеми вопросами экспорта, в том числе финансированием экспорта, гарантированием, продвижением, проведением выставок и так далее", - рассказал Альтаев.

Он также заявил о том, что Национальная палата предпринимателей готова помогать единому экспортному центру выводить казахстанские товары на приоритетные внешние рынки.

"Это, в первую очередь, Китай, Российская Федерация, Иран и страны Персидского залива. Мы видим, что там очень большая потребность, особенно в пищевой и сельскохозяйственной продукции, которая есть в Казахстане. (...) Глава государства дал недельный срок правительству, чтобы оно внесло свои предложения. Вчера это рассматривалось в парламенте, депутаты поддержали. Очень скоро, думаю, уже в новом году будет определен госорган - МНЭ или МИД, при котором будет создан такой центр. (...) Мы здесь тоже велосипед не придумываем, это опыт многих развитых стран", - резюмировал Альтаев.

Напомним, Нурсултан Назарбаев 6 декабря предложил создать Министерство иностранных дел и торговли.