80% судебных процессов, в которых участвовала Палата предпринимателей области, решено в пользу бизнеса

Палата предпринимателей области, Региональный Совет, Совет по защите прав предпринимателей и Совет деловых женщин подвели итоги работы за 2016 год на пресс-конференции с участием представителей СМИ.

Отчет о работе Регионального совета Палаты предпринимателей области представил член Совета, директор ТОО «Жамбыл Жарык Сауда-2030» Жумагали Сабалаков.

«В 2016 году проведено 9 заседаний Регионального совета, на которых были рассмотрены вопросы развития экономики региона, в том числе проблемы агропромышленного комплекса, развития туристского кластера, а также пути их решения; предложения по направлениям деятельности Палаты предпринимателей в сфере туризма и развития строительной отрасли региона», - сказал он.

Об итогах работы Палаты предпринимателей области доложила директор Карлыгаш Аралбекова.

По ее словам, созданная рабочая комиссия по мониторингу местного содержания в закупках государственных органов, национальных компаний и предприятий области под председательством заместителя акима области Тимура Жанке, членами которой являются руководители управлений акимата области, представителей Палаты и отечественные товаропроизводители, имеет положительные результаты работы. Так, наблюдается увеличение доли использования материалов, товаров и услуг отечественных товаропроизводителей области на 30,7%; жамбылскими ОТП заключено 8 контрактов с генеральными подрядчиками на общую сумму 945 668 408 тенге, или 15,7% от общего объема заключенных контрактов с генеральными подрядчиками  в сфере строительства с начала 2016 года; в структуре отечественных поставщиков-генподрядчиков 100% являются жамбылские компании.

Карлыгаш Аралбекова отметила, что Палатой предпринимателей ведется формирование Реестра потенциальных частных партнеров. На сегодняшний день поступили заявки на включение в Реестр потенциальных частных партнеров от пяти компаний.

«Для нашего региона весьма важен запуск такого комплексного инструмента, как Карта регионального развития предпринимательства, которая решила одну из важнейших задач - определение экономической специализации региона, - сказала директор РПП. - На сегодня Палатой в Карту внедрены 10 проектов общей стоимостью 12,4 млрд тенге, в сферах туризма, АПК и в сфере предоставления услуг».

Учитывая, что развитие туризма в регионе является приоритетным направлением деятельности, Палатой разработаны мероприятия по дальнейшему развитию туризма на 2016-2017 годы, которые направлены акиму области для решения вопроса их включения в бюджет на 2017 год, в том числе строительство и улучшение инфраструктуры достопримечательностей области (подъездные пути, санузлы, водоснабжение, общепит, сувенирная продукция).

По ее словам, в конкурсе на соискание премии Президента РК «Алтын сапа» участвовало три предприятия региона: ТОО «Казфосфат», ТОО «Арайстроймаркет-2003» и ТОО «Katsa».

В региональном конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана» приняли участие 72 субъекта бизнеса, победители представили нашу область на республиканском этапе. По его итогам дипломантом первой степени республиканского конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана» в номинации «Лучшие товары производственного назначения» стало АО «Жамбылгипс». Обладателем специальной премии НПП РК «Атамекен»  «Іскер» стало ТОО «ТаразКожОбувь».

Кроме того, она рассказала о создании в области центра обслуживания инвесторов в следующем году с последующей передачей в оперативное управление Палаты предпринимателей области.

Также большое внимание в докладе было уделено теме развития агропромышленного сектора.

«Согласно анализу, на сегодня в области с подачи «сверху» созданы или перерегистрированы  68 сельскохозяйственных кооперативов, однако 40  СПК по факту не осуществляют свою деятельность.  Также необходимо отметить, что в Мойынкумском районе области крестьянские хозяйства до сих пор не изъявили желание вступить в кооперации, - отметила она. - Вместе с тем ранее созданные сельские потребительские кооперативы до сих пор не прошли перерегистрацию. Так, в Шуском районе из ранее действующих 30 сельских потребительских кооперативов только 5 СПК прошли перерегистрацию согласно закону. В результате долгих переговоров нам удалось объединить 42 крестьянских хозяйства в Меркенском районе и создать первый крупный кооператив - «Мерке өнімдері» в рамках молочного кластера».

Она также остановилась на обучении сельских предпринимателей. По ее словам, с июля по ноябрь Палата предпринимателей Жамбылской области в рамках исполнения государственного задания провела 55 семинаров по 13 приоритетным направлениям АПК. Для проведения семинаров привлекались как отечественные эксперты, так и зарубежные. По итогам 2016 года Палата предпринимателей Жамбылской области удостоилась награды за лучшую организацию и проведения семинаров в рамках агрокомпетенции от Центра агрокомпетенции НПП РК «Атамекен».

Как отметила Карлыгаш Аралбекова, в июле 2016 года Национальной Палатой Предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» был утвержден вопрос о создании товарищества с ограниченной ответственностью «Микрофинансовая организации «Атамекен Тараз»  в Жамбылской области с долями участия в уставном капитале Палаты предпринимателей Жамбылской области и управления финансов акимата Жамбылской области.

«На сегодняшний день рассмотрено 34 заявления на финансирование, из них кредитным комитетом одобрено 26 заявлений на общую сумму 221 700 000 тенге», - отметила она.

По информации директора Палаты, за 2016 год в рамках сервисной поддержки оказано 3780 услуг 2739 субъектам малого и среднего предпринимательства. Из них 2615 услуг 2021 субъектам МСП оказано в районных филиалах Жамбылской области.

Кроме того, по итогам  2016 года филиалами РПП в совокупности на сопровождении находятся 823 проекта, из них по 565 проектам на сумму 2254,6 млн. тенге достигнуты положительные результаты в части финансирования и получения разрешительных документов для ведения бизнеса. По проекту «Бизнес-советник» обучено – 915 слушателей, из них в районах обучено 682 слушателя. По проекту «Бизнес-Рост» обучено 120 слушателей. По проектному обучению с применением принципов наставничества - 65 человек, из них 17 проектов были успешно реализованы при поддержке Палаты.

«За истекший период 2016 года в Палату предпринимателей по защите прав и снижению административных барьеров поступило 182 обращения, из них положительно решены 82 проблемных вопроса субъектов бизнеса. Отрадно отметить, что наблюдается устойчивая положительная динамика количества обращений, что говорит о востребованности среди бизнеса услуг Палаты предпринимателей и о повышении уровня доверия предпринимателей. Так, в 2013 году было всего 5 обращений от бизнеса, в 2014 - 163, в 2015 - 180, а в 2016 – 182. Из них 10% обратившихся – представители среднего бизнеса, 90% - малого», - рассказала она.

По ее словам, за истекший период с участием представителей Палаты проведено 22 судебных процесса, из них 80% было решено в пользу предпринимателей на общую сумму 38 674 578 тенге.

Представители Палаты предпринимателей включены в составы мобильных групп по защите прав предпринимателей при прокуратуре области. И эта работа уже имеет первые результаты - за  2016 год в мобильные группы поступило шесть сигналов предпринимателей на неправомерные действия государственных органов и организаций, два из которых подтвердились и по ним приняты соответствующие меры.

Как отметила глава РПП, Палата проводит целенаправленную работу по качественному изменению состава консультативно-совещательных органов и использованию их в качестве основных диалоговых площадок в процессе взаимодействия бизнеса и власти. На сегодняшний день представители Палаты предпринимателей участвует в 43 КСО.

«Всего за истекший период Региональной палатой предпринимателей выявлено 30 административных барьеров, из них на республиканском уровне 22 и региональном восемь. На региональном уровне устранено три адмбарьера, на уровне НПП РК «Атамекен» также три барьера, препятствующих развитию бизнеса, - сказала К.Аралбекова. - Всего за получением экспертного заключения в Палату поступило 189 проектов, из них выдано 165 положительных заключений, 24 проекта отправлены на доработку».

Что касается развития человеческого капитала, то в Дорожную карту по дуальной системе обучения  по Жамбылской области вошел 31 колледж. Отелом развития человеческого капитала заключено 992 договора со 197 предприятиями по 29 специальностям, с охватом 2530 учащихся. Один колледж передан в корпоративное управление, открыты два учебных центра при предприятии, при содействии Палаты открыты 46 профориентационных кабинетов в школах области.

Палатой изучена текущая потребность 291 предприятия, 144  КХ  и 16 государственных  органов  в подготовке кадров на 2016 год. Потребность, заявленная Палатой, составила - 2711 мест, из которых 2531 место включено в государственный образовательный заказ 2017 года.

Также за истекший год по экспорту обслужено 154 экспортера, по сертификации отечественных товаропроизводителей с определением доли местного содержания было выдано180 сертификатов.

Итоги деятельности Совета деловых женщин Палаты предпринимателей области подвела член рабочей группы Совета, директор ателье «Дана-дель» Бахыткуль Тохтыбаева. 

По ее словам, на сегодняшний день в состав Совета входят более 80 женщин-предпринимателей региона. В каждом районе области при филиалах Палаты действуют Районные советы деловых женщин.

За год Советом проведено немало мероприятий, среди которых можно выделить пилотный проект «UMAI», завершившийся тестовой площадкой «UMAI-ANA».

«В этом году мы провели мини-конкурс «Открытие года Совета деловых женщин», где принимали участие 24 бизнесвумен из Тараза, а также из 10 районов области, - сказала она. - Товары, представленные на конкурсе, радовали глаз, это и расписные тарелки, и сувениры, и изделия из натуральных камней, и куклы, и игрушки, и приданное для невест, и национальная одежда».

Кроме того, с отчетом о работе Совета по защите прав предпринимателей Палаты предпринимателей области выступил член Совета, помощник прокурора области Абай Алтаев.

«За истекший год было проведено пять заседаний Совета, на которых было рассмотрено 11 проблемных вопросов. Из них положительно решено семь, в работе находится один, и не удовлетворены три. Среди решенных вопросов четыре имеют системный характер», - сказал он.  

Ярким примером стало коллективное обращение субъектов предпринимательства, осуществляющих деятельность в сфере реализации горюче-смазочных материалов (ГСМ), которые невольно стали контрагентами лжепредприятия, в результате преждевременно вынесенного приговора суда в отношении ТОО «Alma Оil Еnergy» и «GIS Solution+Consulting Almaty». Добросовестным предпринимателям органами государственных доходов предъявлены уведомления по уплате налогов свыше 230 млн.тг НДС не говоря о КПН. Генеральным прокурором Республики Казахстан принесен протест на приговор Алмалинского районного суда города Алматы в отношении поставщика, дело было направлено на новое рассмотрение, а уведомления органов госдоходов отменены.

Также успешным достижением Совета можно считать решенный вопрос по обращениям системного характера от крестьянских хозяйств о неполной выплате сумм субсидии по развитию племенного животноводства с КГУ «Управление сельского хозяйства акимата Жамбылской области». По результатам проверки прокуратурой области на имя руководителя управления внесено представление, по которому выплачены субсидии в размере 224 млн тенге.