Почти миллиард сэкономленных средств и десятки решенных проблем

В Палате предпринимателей области подвели итоги работы за 2016 год по линии защиты прав и интересов бизнеса.

Как сообщили эксперты правового отдела, 195 обращений поступило от бизнесменов региона по состоянию на декабрь 2016 года. Жалобы на действия налоговых и антимонопольных органов, на невозможность получения земельных участков, на проблемы в сфере государственных закупок. С этими проблемами приходилось сталкиваться чаще всего.

«Один из последних примеров - помощь частной фирме по исключению из реестра недобросовестных поставщиков госзакупок. «Неблагонадежной» фирма стала не по своей воле, а по вине сотрудника поселкового акимата. Этот факт нам удалось доказать в суде. В целом, половина из поступивших обращений на сегодняшний день решена положительно», - говорит начальник отдела правовой защиты Палаты предпринимателей области Ренат Давлетпаев.

Охватить поддержкой сельский бизнес удается за счет разветвленной сети филиалов Палаты. Так, в Житикаринском районе, после обращений руководителей объектов общепита, удалось отменить незаконное требование монополиста по установлению дополнительных тарифных платежей. Вопрос решили при поддержке прокуратуры.

«Если же оценивать помощь в денежном эквиваленте, то за прошедший год мы помогли сэкономить предпринимателям чуть более девятисот миллионов тенге. Это общая сумма отмененных штрафов, дополнительных начислений, имущественных убытков», - заявил Давлетпаев. 

Также, по его словам, остаются проблемы, которые невозможно решить без внесения изменений в законы и подзаконные акты. Они не снимаются с повестки дня, а вносятся в специальный реестр Национальной палаты, который доступен на официальном сайте. Он позволяет отследить, на каком этапе находится проработка того или иного вопроса. От Костанайской области в реестр включено восемнадцать системных проблем.