Диверсификация производства продукции пчеловодства даст возможность отечественным пчеловодам выйти на несырьевые экспортные рынки

Во время рабочей встречи с участниками Региональной карты развития предпринимательства в Алматы вице-президент Национального Союза пчеловодов Казахстана «Бал-Ара» Габит Нурадил рассказал о необходимости поддержки сельского хозяйства.

«Как отметил Президент в своем Послании, агропромышленный комплекс входит в первый приоритет ускоренной технологической модернизации экономики, так как является одним из важнейших секторов экономики, формирующих экономическую и продовольственную безопасность республики. На сегодня в Казахстане реализуют свою деятельность 12 000 пасечных хозяйств, они являются субъектами малого и среднего бизнеса. По неофициальным данным, за 2016 год было собрано 8 000 тонн товарного меда. Пасечные хозяйства стали объединяться в кооперативы, разумеется, их число невысоко, и по всей республике едва достигает 10. Но, учитывая задачу перехода пасек на интенсивные методы пчеловодства, напрямую влияющие на количество пчелиных семей, а, следовательно, и на количество опыляемых сельскохозяйственных угодий, следует отметить, что увеличение субсидирования, предусмотренное Программой развития АПК на 2017-2021 годы, положительно скажется на развитии отрасли пчеловодства.  Опыление пчелами масленичных, ягодных и кормовых культур в разы повышает их урожайность без применения группы азотных и сложных минеральных удобрений, позволяя добиться высоких урожаев экологически чистых продуктов питания», - отметил Габит Нурадил.

По его словам, государство уже сейчас оказывает поддержку пчеловодам - субсидирует племенные пасеки, обеспечивает образованием за счет государства, выделяет кредиты на открытие цехов по производству вощины, фасовке меда, производству бессотовых пчелопакетов, организации медоносного конвейера.  

«Развитие технологий ставит перед отраслью пчеловодства новые задачи и новые вызовы. Поэтому так важно увеличение ставок субсидирования малых и средних пасечных хозяйств, и развития новых видов программ по возмещению финансовых затрат, что позволит применять на практике методы интенсивного пчеловодства, применять новые технологии, приобретая высокопроизводительную технику и оборудование. Озвученные задачи очень актуальны и созвучны решению задач развития отрасли пчеловодства в рамках поставленных целей Президентом союза пчеловодов Казахстана Сергея Александровича Терещенко. Диверсификация производства продукции пчеловодства даст возможность отечественным пчеловодам выйти на несырьевые экспортные рынки», - сообщил Габит Нурадил.

В целом, озвученные в Послании тезисы поддерживаются пчеловодами республики. Однако, по их мнению, для того, чтобы программа развития была выполнена полностью и поставленные Главой государства задачи были решены, необходимо сплотиться и объединить совместные усилия по развитию отрасли пчеловодства, как Национальному союзу пчеловодов Казахстана, так и государственными органами страны.