Председатель Регионального совета Палаты предпринимателей г.Алматы Е.Стамбеков подвел итоги деятельности за 5 месяцев 2017 года  

С начала года Палата предпринимателей г.Алматы защитила имущественные права бизнеса на 616,6 млн тенге, рассмотрено обращений 51, из которых положительно решено 27. Кроме того, вынесено 9 положительных судебных актов и выявлено 11 административных барьеров.

«Текущий год начался для нас неплохо, вы это видите по указанным данным. Могу отметить также, что Палата предпринимателей Алматы и представители бизнеса входят в Региональный координационный совет. Так вот, с начала года РКС одобрил 67 проектов, из них 30 по субсидированию на сумму 15,3 млрд тенге, 8 проектов по гарантированию на сумму 488 млн тенге и 29 проектов по грантам на сумму 67,9 млн тенге. Таким образом, нам удалось сохранить 1426 рабочих мест, планируется к созданию еще 471. За этими цифрами кроется кропотливый труд огромного количества профессионалов», - говорит Ерлан Стамбеков.

Большую работу Палата проводит в сфере госзакупок. В прошлом году при Палате была создана Комиссия по мониторингу местного содержания, куда входят как представители акимата г.Алматы, так и эксперты из отраслевых ассоциаций. С начала текущего года Комиссия выявила 12 нарушений по закупу импортных товаров в закупках при наличии аналогов отечественного производства. Сумма выявленных нарушений достигает 8,4 млрд тенге. В связи с этим, Комиссией была разработана новая форма отчетности местного содержания в госзакупках, по которым в Алматы отчитываются 25 управлений МИО.

«Могу отметить работу Палаты в сфере развития человеческого капитала. С начала года в Алматы были открыт еще 1 отраслевой учебно-методический кластер для подготовки специалистов в сфере бьюти индустрии. Это мастера салонов красоты, дизайнеры и стилисты – самая востребованная профессия в Алматы. Теперь в нашем городе 12 учебных центров и отраслевых кластеров. Дуальным образованием охвачено 82 колледжа и 75 предприятий, где подготовлено свыше 4 тысяч молодых специалистов. Открыто 12 отраслевых сертификационных центров. По официальной статистике трудоустройство выпускников колледжей в 2016 году составило 54,4%, 24% продолжили обучение. И в этом показателе есть немалая доля заслуги той огромной работы, которую ежедневно проводят эксперты Палаты предпринимателей г.Алматы» - признается председатель региональной палаты.

Большой интерес алматинский бизнес проявляет к механизму ГЧП. Так, с начала года было заключено 29 договоров на консультации по вопросам ГЧП. Принято к реализации 14 проектов общей стоимостью 1 млрд 341 млн тенге. Это такие проекты, как открытие уникальной клиники по трансплантации органов, внедрение системы безопасности в общеобразовательных школах, реконструкция школьных стадионов, проект эко-туризма.

«Как председатель Регионального совета, куда входят самые авторитетные представители алматинского бизнеса, могу отметить следующее. Ежемесячно члены Регсовета собираются для обсуждения самых острых и системных проблем в предпринимательской среде. Все предложения по совершенствованию делового климата направляются нами в центральный аппарат НПП. Поднимаются вопросы о доступе бизнеса к финансовым ресурсам, совершенствовании разрешительной системы, прозрачности размещения госзаказа, взаимодействии МСБ с госорганами и мн. др.  

Сам процесс выборов в Регсовет проходит достаточно прозрачно и объективно. Именно Палата предпринимателей г.Алматы одной из первых в стране предложила избрание по отраслевому принципу, то есть каждый член Регионального совета представляет тот или иной сектор городской экономики, а значит знает о проблемах в своей сфере не понаслышке. В этом году мы ставим задачу всему Регсовету заручиться новыми мандатами доверия от предпринимателей города», - сказал Ерлан Стамбеков.   

Кроме того, предложения по улучшению делового климата в городе поступают и на различных Клубах, которые функционируют при Палате.  Например, для учета мнения бизнес-сообщества Палата предпринимателей г.Алматы впервые открыла на своей площадке Клуб бухгалтеров. Основная цель его создания – это содействие профессиональной подготовке и повышению квалификации бухгалтеров в области налогообложения, бухгалтерского учета, финансовой отчетности. Этот опыт распространился по всей республике, и теперь подобные клубы есть во всех региональных палатах.  Что интересно, если посмотреть статистику обращений, их доля по вопросам налогообложения снизилась с 28% (405) в 2015 году до 20% (238) в 2016, а количество обращений по разъяснению налогового законодательства снизилось со 119 в 2015 году до 56 в 2016 году или более, чем в два раза.