Глобальный индекс конкуренто­способности

Казахстан в отражении Глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума

Значение реформ, проводимых в рамках международных рейтингов для улучшения экономического состояния Казахстана достаточно высоко. Результаты различных рейтингов дают возможность для идентификации, классификации проблем и задач, использования их для эффективного стратегического управления государством и экономикой.

Основная оценка конкурентоспособности страны базируется на результатах Индекса глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ГИК ВЭФ).

ГИК ВЭФ формируется из 119 показателей, из которых 34 рассчитываются по результатам статистических данных, а остальные – по результатам опроса руководителей средних и крупных предприятий страны. Из 119 показателей определяются 12 факторов конкурентоспособности:

  1. Качество институтов.
  2. Инфраструктура.
  3. Макроэкономическая стабильность.
  4. Здоровье и начальное образование.
  5. Высшее образование и профессиональная подготовка.
  6. Эффективность рынка товаров и услуг.
  7. Эффективность рынка труда.
  8. Развитость финансового рынка.
  9. Уровень технологического развития.
  10. Размер внутреннего рынка.
  11. Конкурентоспособность компаний.
  12. Инновационный потенциал.

Таким образом, оценка уровня национальной конкурентоспособности в большей степени зависит от мнения представителей бизнес-сообщества и показывает тенденции конкурентного развития и роста страны на среднюю и долгосрочную перспективу.

Все страны, участвующие в рейтинге распределяются по стадиям развития экономики.

С 2012 года Казахстан (как и Россия) в рейтинге участвует в качестве страны с экономикой переходной от 2-го этапа (этап, основанный на производительности) на 3-й этап развития (этап, основанный на инновациях).

По результатам ГИК ВЭФ в 2014 году среди 144 стран Казахстан занял 50 место со средним балом 4,42, сохранив свою позицию по сравнению с прошлым годом.

В настоящее время Министерством национальной экономики, как координатором ГИК ВЭФ, разработан План мер по улучшению показателей Глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума до 2016 года (утвержден Протоколом заседания Правительства РК от 21 апреля 2015 года №18).

Ответственность за отраженные в данном Плане мер показатели, закреплена за рядом государственных органов по компетенции, в частности, за министерствами национальной экономики, по инвестициям и развитию, здравоохранения и социального развития, юстиции, внутренних дел, сельского хозяйства, финансов, образования и науки, Комитетом национальной безопасности, Агентством по делам государственной службы и противодействия коррупции и Национальным Банком.

Кроме того, Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» обеспечивает регулярное информационное сопровождение работы, проводимой по показателям ГИК ВЭФ среди предпринимателей.

Министерством здравоохранения и социального развития для решения задач по предупреждению, разрешению и урегулированию трудовых конфликтов осуществляется постоянный мониторинг рисков возникновения социальной напряженности в трудовой сфере.

Согласно данным мониторинга в стране, в период с 2011 по 2014 годы и за истекший период 2015 года произошло 87 трудовых конфликтов (в 2011г. – 16 случаев, в 2012г. – 21, в 2013г. – 28, в 2014г. – 15 и за истекший период 2015г. - 7).

Основными причинами возникновения трудовых конфликтов являются: требования работников о повышении заработной платы, неё несвоевременная выплата, сокращение численности работников и неудовлетворительные условия труда. Наиболее часто трудовые конфликты возникают на предприятиях строительной, нефтедобывающей и горнодобывающей отраслей. На основании данных мониторинга Министерство здравоохранения и социального развития,  совместно с исполнительными органами, формирует Карту трудовых конфликтов, в рамках которой  отслеживаются также условия труда.

Полученные результаты практически ежемесячно рассматриваются на заседаниях республиканской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений (далее – РТК) под председательством заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан Бердибека Сапарбаева.

Кроме того, Министерством на постоянной основе ведется переписка с профсоюзными организациями (здравоохранения, образования, культуры, спорта, горно-металлургической отрасли) и работодателями по разъяснению методик установления заработной платы работникам организаций частной формы собственности в регионах (оплата при вахтовом методе работы, при сменной работе, при повременной и т.д.).

На официальном сайте Министерства здравоохранения и социального развития осуществляется информационно-разъяснительная работа по методологии оплаты труда, механизму установления заработной платы, в том числе по вопросам оплаты труда и производительности.

Работа по решению проблем трудовой сферы проводится в соответствии с Планом мер по улучшению показателей Глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума до 2016 года.