О нас
Рус
Бесплатно по всему Казахстану:
1432 | 8-800-080-80-10
Whatsapp: +7 778 870 1432

Болат Палымбетов: «Бизнесу надо дать возможность работать»

19 Мая 2016 - Алматинская область
8069 просмотров

Алматинская область стала шестым регионом, который посетил с рабочей поездкой Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Болат Палымбетов.

Встретившись, в первую очередь, с руководством области, бизнес-омбудсмен обратил внимание властей региона на то, что большинство проблемных вопросов предпринимателей можно было бы решить на местном уровне. В связи с этим Болат Палымбетов призвал местные исполнительные органы активно содействовать в разрешении проблем бизнеса. В частности,  Уполномоченный по защите прав предпринимателей отметил, что зачастую предприниматели на местах сталкиваются с проблемами в сфере строительства, земельных отношений, бюджетного законодательства.

«Большинство проблемных вопросов можно решить на месте, в регионах, не доведя их до Астаны. К примеру, когда предприниматель приходит со своим проектом, госорганы не дают ему разрешения на строительство, ссылаясь на то, что проект не соответствует генеральному плану. Но это же не секретный документ! Давайте обеспечим доступ к генплану в интернете. Должен заметить, что с аналогичной проблемой сталкиваются и в других регионах Казахстана, - подчеркнул бизнес-омбудсмен. - Если человек  желает строить, надо его всячески поддерживать. Строительство - одна из сфер экономики, которая задействует сразу несколько предприятий. К примеру, если мы начнем строить дом, то привлечем песчаный карьер, цементный и кирпичный заводы, маляров и других рабочих. Бизнесу надо дать возможность работать».

В ответ заместитель акима области Турлашов заверил, что власти продолжат работу по созданию благоприятных условий бизнесу в регионе.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей встретился также с местным бизнес-сообществом. Выслушав проблемы представителей деловых кругов области, Болат Палымбетов призвал их активнее участвовать в обсуждении важных для бизнеса законов.

«Хочу акцентировать внимание на том, что в ходе обсуждения какого-либо закона вы не принимаете в нем участия, а свое возмущение начинаете высказывать уже после того, как закон был введен в действие. Надо активно принимать участие в таких обсуждениях, тем более, когда это касается предпринимательской деятельности. Нужно также тесно сотрудничать с Национальной палатой предпринимателей, представители которой есть почти во всех рабочих группах, действующих в том или ином министерстве», - заключил Болат Палымбетов.

Далее директор департамента общественного мониторинга и работы с административными барьерами НПП «Атамекен» Ербол Устемиров ознакомил бизнес-сообщество с показателями Алматинской области в независимом рейтинге «Деловой климат». Следует отметить положительную динамику: по сравнению с 2014 годом Алматинская область поднялась на 5 позиций и находится на 11 месте.

«В рамках рейтинга «Деловой климат» дана оценка уровню коррупции глазами предпринимателей. По этому показателю у Алматинской области положение очень хорошее, область входит в тройку регионов с наименьшим уровнем коррупции. Интересная деталь: Алматинская область входит в тройку аутсайдеров по благоприятности бизнес-среды, при этом сами предприниматели отмечают низкий уровень коррупции. Для сравнения - город Алматы входит в тройку лидеров по созданию отличных условий для бизнесменов, при этом Алматы вошла в тройку самых коррумпированных регионов. При этом половина респондентов считает, что уровень коррупции в Алматинской области остался прежним, 25% респондентов - увеличился, 26% отметили, что уровень коррупции снизился», - резюмировал Ербол Устемиров.

Директор департамента правовой защиты предпринимателей НПП «Атамекен» Олег Савеленко проинформировал о работе Нацпалаты по защите прав бизнеса. «Хотелось бы отметить, что в значительной степени добиться положительных решений по обращениям стало возможным при совместной работе с органами прокуратуры, с которыми Национальной палатой предпринимателей заключен меморандум по вопросам защиты прав предпринимателей. К примеру, за 2015 год органами прокуратуры по обращениям Палаты предпринимателей в различные государственные органы  было внесено более 170 актов прокурорского реагирования, заведено 19 уголовных дел, 39 должностных лиц привлечено к административной и дисциплинарной ответственности, освобождены от занимаемых должностей  8 чиновников», - подчеркнул Савеленко.

В свою очередь председатель Совета по защите прав предпринимателей Алматинской области Баниямин Файзуллин поделился итогами проделанной работы РПП. «По линии защиты бизнеса за І квартал текущего года в Палату предпринимателей  области поступило 117 обращений по линии защите прав. Из них положительно разрешено 46. Даны разъяснения и оказано содействие в подготовке правовых документов по 83 обращениям. За указанный период защищены права предпринимателей на сумму свыше 428 800 000 тенге. За три года при поддержке Палаты в пользу предпринимателей вынесено 24 решения судов», - отметил он.

По завершении отчетной встречи Болат Палымбетов провел личный прием предпринимателей, проблемы  некоторых из них он намерен обсудить на встрече с прокурором области.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры